Голы: Асамоа, 12 - 0:1, Джонс, 23 - 0:2, Чахед, 67 (с пенальти) - 1:2.
"Герта" (Берлин): Дробны, Фридрих, Шимунич, фон Берген, Чахед, Лустенбергер, Качар, Скацел (Окоронкво, 82), Эберт (Пишчек, 68), Раффаэль, Лима.
"Шальке 04" (Гельзенкирхен): Нойер, Рафинья, Вестерманн, Хёведес, Пандер, Джонс, Эрнст, Асамоа, Гроссмюллер (Лёвенкрандс, 73), Кураньи (Ларсен, 89), Халил Алтинтоп (Санчес, 85).
Предупреждения: Лима, 83, Шимунич, 88 - Асамоа, 48.
Судья: Хельмут Фляйшер (Зигмертсхаузен). 23 марта. Стадион "Олимпиаштадион" (Берлин). 60 000 зрителей.
Вывеска матча в Берлине ещё несколько лет назад обещала упорную борьбу примерно равных соперников; теперь же "Герта" сделала даже не один шаг назад, и "кобальтовые" приехали в столицу явными фаворитами. Мирко Сломка даже при таком раскладе сумел удивить берлинцев расстановкой своей команды, у которой необычно глубоко действовал Асамоа, а место травмированного Ракитича занял Гроссмюллер. У "Герты" в нападении вместо Пантелича появился Лима.
Гости начали встречу немного активнее своего соперника. Явно соскучился по игре Пандер, регулярно совершавший набеги на половину поля берлинцев. Шла такая типичная неторопливая игра, когда вдруг случился штрафной удар с левого фланга. Пандер навесил своей волшебной левой ногой, Шимунич с Качаром не разобрались, оставив слишком много свободного пространства Асамоа, который точным ударом головой открыл счёт. Прошло ещё примерно десять минут; работяга Джонс поднял голову в центре поля и увидел перед собой пустой и свободный коридор. Рванув туда, футболист "кнаппен" особого сопротивления со стороны защитников "Герты" не встретил, а потому добежал до штрафной и мощным ударом пробил Дробны.
Видя, что соперник шутить не намерен, "Герта" бросилась вперёд. Сперва Качар рухнул в штрафной площадке, но фол в действиях заменявшего Бордона Хёведеса усмотреть было очень сложно. Тогда берлинцы попробовали атаковать по-другому. Со сложным ударом Раффаэля Нойер справился, но на добивании голкипер был уже бессилен - если бы не Рафинья, отбивший мяч уже на линии ворот, счёт в матче бы изменился. Постепенно берлинцы наладили комбинационную игру, мяч стал держаться и у хозяев, но до единственного их форварда всё же доходил недостаточно часто. В этих условиях приходилось уповать на дальние удары, что, в частности, сделал под занавес тайма Качар - Нойер эффектно отразил угрозу своим воротам.
Перерыв, казалось, благотворно сказался на столичных футболистах. "Герта" стала играть первым номером, появилась какая-то нацеленность на ворота, которой раньше не хватало. Сюрпризом стало подключение к атаке своей команды Чахеда, накрутившего на своём правом фланге двоих соперников, но не слишком удачно прострелившего на пятачок. Пандер, хорошо помогавший своим партнёрам в атаке, на своей половине поля чувствовал себя не так уверенно, и левый фланг "Шальке" постоянно был источником потенциальной опасности.
Впрочем, беда пришла к гостям с противоположной стороны. Не слишком опытынй Хёведес неудачно поставил спину врывавшемуся в штрафную Качару, и арбитр показал на одиннадцатиметровую отметку. Чахед с точки, хоть и подскользнулся, сумел-таки развёсти Нойера и мяч по разным углам, сократив разрыв в счёте. "Герта" завелась, а вот у гостей настал период лёгкой прострации. Нойер не справился с очередным прострелом справа, но никто из футболистов "Герты" к мячу не успел. Моменты у ворот "Шальке" продолжали возникать с завидной регулярностью, но берлинцам никак не хватало какого-то везения (а Лустенбергеру - ещё и опыта), чтобы довести дело до логического завершения.
Период доминирования хозяев на поле завершился довольно быстро. Сперва "кобальтовые" пытались обороняться, а потом неожиданно совершили сверхопасный выпад. Хитрый Джонс, получив пас от Кураньи, ювелирно выкрутил мяч из-под защитника в дальнюю девятку, и если бы реакция у Дробны была чуть похуже, неофициальный титул лучшего гола тура наверняка нашёл бы своего обладателя, а заодно решилась бы и судьба матча. А так соперники соорудили очередной красивейший, но безголевой момент, и сражение продолжилось уже в фазе равной борьбы.
Берлинцы уже не имели такого тотального преимущества, мощная полузащита "кнаппен" в составе феерически проводящего встречу Джонса и всегда надёжного убийцы Эрнста окончательно подавила активность "Герты" в центре, и лишь атакуя через фланги, подопечные Люсьена Фавре продолжали обозначать свои агрессивные намерения. Гости, однако, достаточно спокойно удерживали футболистов "Герты" вдали от своих ворот, а в случае экстренной опасности самоотверженно оборонялись. Последний шанс сравнять счёт в матче упустил Арне Фридрих, не сумевший как следует пробить после подачи углового. В штрафную Шальке на третьей добавленной минуте пошёл даже Дробны, который чуть ли не до крови столкнулся с Нойером, но всё это было по-футбольному безрезультатно. Трудная победа, ещё более запутав борьбу за лигочемпионские позиции на финише, вывела "Шальке" на общее с "Байером" и "Вердером" третье место. 0-1 Gerald Asamoah 11'
|